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모과차 효능 4가지와 만드는법

by 연예부기자 2022. 12. 21.

모과차 한번 맛보면 너무 맛있어서 자꾸 만들어 먹고 싶어 지는데요 모과는 나무에 달린 참외를 의미하는 목과에서 변한 것으로 장미과의 쌍떡잎식물입니다. 모과나무의 열매를 말하며 원산지는 중국입니다. 모과차 효능 4가지와 모과차 만드는 법을 알려드리겠습니다!

모과차 효능과 만드는법

모과차 효능 4가지

모과차 효능 - 뼈 건강

모과에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기 어린이의 성장발육과 노인의 골다공증 예방에 효과적이며 또한 칼륨, 철분 등도 함유하고 있어 근육과 뼈를 강화하는데 효과적입니다.

모과차 효능 - 기관지 건강

모과차에는 구연산, 비타민C, 사과산 성분이 면역력 향상에 도움이 되고 신진대사를 촉진하여 감기를 예방하고 치료하는데 효과적입니다. 모과에 풍부하게 들어있는 사포닌, 플라보노이드, 탄닌 성분은 가래를 삭이고 기침을 멎게 하는 효능이 있어 기관지염, 가래, 천식, 기침, 폐렴에도 효과적입니다.

모과차 효능과 만드는법
모과차 효능과 만드는법

모과차 효능 - 다이어트

다이어트에 필수적인 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 신맛은 주성분인 사과산과 주석산, 구연산 등 유기산은 소화 효소의 분비를 촉진하여 식욕증진, 항균작용, 부패방지 작용을 하고 신진대사를 활발하게 합니다. 모과는 다이어트 및 소화 촉진에 효능을 보이며 위장을 강화하고 설사 예방을 하는데도 효과적입니다.

모과차 효능 - 당뇨 개선

모과의 주성분 중 하나인 당분은 과육의 5%를 차지하고 있는데요 주로 과당의 형태로 들어있어 다른 당분보다 혈당 상승을 막아주며 체내 당분 흡수를 지연시키고 이미 흡수된 당분을 소모시켜 당뇨 예방 및 개선에 매우 효과적입니다.

모과차 효능과 만드는법
모과차 효능과 만드는법

모과차 만드는법

모과는 껍질이 단단해서 자르거나 채를 썰 때 꼭 손 조심해야 합니다. 모과는 떫고 신 맛이 강해 과육을 직접 섭취하기보다는 설탕이나 꿀을 넣어 청으로 만든 후 차로 마시는 것을 추천합니다. 모과청, 모과차 만드는법에 대해 알려드릴게요~

  • 깨끗하게 흐르는 물로 세척합니다.
  • 물기를 제거한 후 모과를 잘라줍니다.
  • 가운데에 있는 씨를 제거하고 얇게 썰어줍니다.
  • 모과와 설탕을 1:1 비율로 섞어 줍니다.
  • 유리 용기를 열탕 소독합니다.
  • 소독한 유리 용기에 넣어 상온에서 3일, 냉장고에서 7일간 숙성합니다.
  • 끓는 물에 적당량을 넣어서 마시면 됩니다.

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